Alimentation

Boulangerie du Griffoul

Tourisme durable

La Boulangerie du Griffoul est un passage obligé pour qui traverse la Tour-d’Aigues ! Un accueil souriant, une démarche simple et sincère, des pains bios et des gâteaux maison en font un lieu de charme et de délices.
Bruno Griffoul est boulanger de métier et de cœur. Il opère avec passion et précision dans le respect des traditions, préférant le pétrissage lent et la fermentation longue pour offrir le meilleur. Adhérent à la charte « Blé Paysan Bio », il ne cache pas son penchant pour les céréales anciennes comme le petit épeautre (IGP de haute Provence) mais produit aussi des pains de seigle, des pains aux graines de tournesol, de lin, de coriandre et de carvi. Le babka des rois, le brownie au chocolat et autres secrets sucrés c’est le rayon d’Hélène !

Artisanale et BIO, la boulangerie du griffoul propose des pains aux levains naturels, des viennoiseries, des biscuits, des pâtisseries, qui changent au fil des saisons …

Bruno Griffoul n’est pas un boulanger comme les autres, passionné par les blés anciens il pétrit avec passion des pains bio dans sa boulangerie de La Tour d’Aigues.

« Bon comme du bon pain », voici une expression qui prend tout son sens lorsque vous poussez les portes de la boulangerie du Griffoul. Le sourire d’Hélène vous accueille derrière une rangée de pains, de cookies et même de babka !

Parmi la dizaine de pains qu’il propose, celui au petit épeautre est l’un de ses préférés. Le petit épeautre est une céréale très ancienne, qui bénéficie d’une IGP (Sud-Est de la France à plus de 400m d’altitude) et qui en plus d’être riche en protéines et très pauvre en gluten, facilite la digestion.

La passion des blés anciens
Bruno Griffoul, passionné par les blés anciens de Provence ou encore appelés « blés paysans », a participé à la rédaction, aidés d’Agribio 04 et du Parc Naturel Régional du Luberon, d’une charte visant à encadrer la production, la transformation en farine et la panification de ces variétés dans le cadre d’une filière régionale.

Il pétrit donc à la main un pain répondant strictement à cette charte, le « Beau des Champs », composé exclusivement de blés anciens, qui portent des noms comme des poèmes : Barbu du Roussillon, Saisette, Touselle Blanche, Rouge de Bordeaux et Florence Aurore.

Le pain de Bruno Griffoul est à l’image de son créateur, simple et savoureux. Simple comme les ingrédients qui le composent et savoureux comme ce petit supplément d’âme que vous retrouverez en le dégustant.

Les pâtisseries, créées par Hélène, proposent la même approche dans la recherche du goût. Toujours en quête des ingrédients de saison, à accorder avec des épices sélectionnées, il y a toujours quelques nouvelles créations à venir déguster.

Ouvertures

Toute l’année
Ouverture le mardi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 8h à 13h30 et de 15h30 à 19h.

Informations complémentaires

Type détaillé

  • Alimentation
  • Boulangerie

Accueil

Langues parlées

  • Anglais
  • Français
Contact

89, rue du Lavoir
84240 La Tour-d'Aigues
France

09 51 79 77 25 06 63 05 86 87

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Mis à jour le 01/03/2023
Par Luberon Sud Tourisme

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