Enfilez vos baskets et c’est parti pour une soirée Sunsets Vignerons ! Une soirée privilégiée pour vivre une immersion au cœur des vignes dans les domaines viticoles du Luberon ! Pour cette 5ème édition, les vignerons continuent de vous accueillir dans leur domaine pour vous expliquer leur métier : la culture des raisins, les chais en finissant pour un accord mets & vin thématisé. Chaque mardi soir, du 20 juin au 12 septembre 2023, les vignerons vous accueillent pour une soirée conviviale en petit comité, pas plus de 20 personnes ! À chaque semaine, son thème : Tapas à la Provençale, Fromage et Charcuterie, Légumes et Fruits du Soleil, Saveurs du Luberon ou encore Chocolat !

Découvrez tout le programme des Sunsets Vignerons en Luberon juste ici !

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Sunsets Vignerons en Luberon : le concept

Les vignerons se mobilisent aux côtés des 5 Offices de Tourisme porteurs de l’événement : Destination Luberon, Luberon Sud Tourisme, Isle-sur-la-Sorgue Tourisme, Office de Tourisme de Pertuis et Pays d’Apt Luberon. Notre envie : vous faire découvrir l’ensemble des vignobles de la Destination Luberon à travers des soirées intimistes et pédagogiques.

Le déroulement des soirées (l’ordre peut varier d’un domaine à l’autre) :

  • 18h30 : La balade dans les vignes (attention : prévoyez de venir en baskets !) Le vigneron vous accueille sur son domaine et vous explique ses terres, les cépages (en Luberon, nous avons beaucoup de vignes Grenache, Clairette, Roussanne, Vermentino et Ugni ou encore la célèbre Syrah). Il vous dévoilera son univers, sa vie dans les champs mais surtout celles des vignes dont ils prend soin toute l’année. Balade de 30 à 45 minutes.
  • 19h00 : Découverte des chais Le lieu où le raisin se transforme en vin ! Découvrez, à cette étape, comment la magie opère avec une explication sur les processus de vinification, la découverte cuves de vinification et des futs de chêne. La science de la vigne et l’expérience de l’œnologie vous mènerons des vendanges à la presse en passant par l’étape de la macération, également appelée « vinification« .
  • 19h30 : Une dégustation accord mets & vins en partenariat avec des traiteurs et restaurateurs locaux. Chaque semaine, le thème change pour vous proposer des expériences uniques.

Les accords mets & vins

Les thématiques Sunsets Vignerons par date :

  • Mardi 20 juin : vins & Fromage et Charcuterie
  • Mardi 27 juin : vins & Chocolat
  • Mardi 04 juillet : vins & Légumes et Fruits du Soleil
  • Mardi 11 juillet : vins & Saveurs du Luberon
  • Mardi 18 juillet : vins & Tapas Provençales
  • Mardi 25 juillet : vins & Fromage et Charcuterie
  • Mardi 01 août : vins & Légumes et Fruits du Soleil
  • Mardi 08 août : vins & Saveurs du Luberon
  • Mardi 15 août : vins & Tapas Provençales
  • Mardi 22 août : vins & Fromage et Charcuterie
  • Mardi 29 août : vins & Légumes et fruits du soleil
  • Mardi 05 septembre : vins & Saveurs du Luberon
  • Mardi 12 septembre : vins & Chocolat

Les domaines participants en Sud Luberon

Les traiteurs et restaurants participants

Les Délices de Missy

Traiteur pour grands événements, Missy prépare pour vous une cuisine régionale, bercée d’accents de cuisines du bout du monde. Les mets aux saveurs variées et délicieuses sauront faire honneur à ces soirées privilégiées.

Les Délices de Missy sera au :

  • Château La Sable, à Cucuron le mardi 20 juin – Thème : Fromage et Charcuterie
  • Au domaine Le Novi, à La Tour d’Aigues le mardi 25 juillet – Thème : Fromage et Charcuterie
  • Au domaine Les Terrasses d’Adrien, à Sannes, le mardi 22 août – Thème : Fromage et Charcuterie et le mardi 05 septembre – Thème : Saveurs du Luberon

Les Recettes de Maria

Cuisinière à domicile, Maria propose des recettes ensoleillées et gourmandes, de l’entrée au dessert ! Risotto, pâtes, lasagnes, gnocchis, osso buco, amaretti, tiramisu… Toute ses origines d’Italie dans votre assiette mais pas que ! Elle s’évertue à trouver des fruits et  légumes bio en privilégiant au maximum les producteurs locaux.

Les Recettes de Maria propose ses menus :

  • Au Temps des Sages, à Cabrières d’Aigues, le mardi 11 juillet – Thème : Saveurs du Luberon
  • Chez Marrenon, à La Tour d’Aigues, le mardi 18 juillet – Thème : Tapas Provençales et le mardi 08 août – Thème : Saveurs du Luberon
  • Au Château Turcan, à Ansouis, le mardi 01 août – Thème : Légumes & Fruits du Soleil

Le Marché de Manon

Chef à domicile, cuisine raffinée, livraison de repas pour grands événements. Depuis 2015, Le Marché de Manon, propose une cuisine raffinée à base de produits frais et fais maison. Lui, ancien élève de Chef Hungaro et Maître Bergés au centre de formation d’apprentis de Sainte Victoire sur Aix en Provence. Elle, issue d’une formation hôtelière au lycée de Bonneveine à Marseille. Dotés d’une expérience de 25 ans, ils ont parcouru l’Europe dans des établissements de prestige, relais châteaux et gastronomiques afin d’y approfondir leurs connaissances culinaires et leur savoir-faire.

Le Marché de Manon sera :

  • Au Château de Sannes, à Sannes, le mardi 27 juin – Thème : Chocolat

Enjoy by Axelle

Située à Pertuis, Enjoy by Axelle propose un service traiteur où la cuisine maison saine et diversifiée est mise à l’honneur ! S’accompagnant d’une vaste gamme de snacks à grignoter ou de plats à déguster, chacun pourra y trouver son bonheur avec ses belles propositions colorées et originales.

Enjoy by Axelle sera :

  • Aux Côteaux de Grambois, à Grambois, le mardi 04 juillet – Thème : Légumes et Fruits du soleil

Les Papilles de Valou

Installée dans son food-truck, Valérie propose une cuisine végétarienne maison, saine et pleine de saveurs qui sait nous faire plaisir ! Véritablement inscrite dans une démarche éco-responsable, elle optimise au mieux le choix des produits de production et travailler au maximum en circuit court, en développant des partenariats avec les producteurs et commerçants locaux.

Les Papilles de Valou sera :

  • À La Dorgonne, à La Tour d’Aigues, le mardi 15 août – Thème : Tapas Provençales

Les vins du Luberon

Ici, les vignes se situent à une altitude comprise entre 200 et 450 mètres. Le terroir est riche, avec des sables du miocène dans le pays d’Aigues, des éboulis calcaires au pied de la montagne, et cette argile rouge propre aux environs d’Apt. Le climat est à la croisée des influences rhodaniennes et bénéficie de la fraîcheur des hauts plateaux. La présence montagneuse favorise de fortes amplitudes thermiques, qui sauvegardent le mordant des vins rouges, et permettent une production significative de blancs. Les rosés, quant à eux, sont également très appréciés pour leur fraîcheur. Ils ont des notes subtilement épicées, généralement élaborés à partir de Grenache et de Cinsault (cépage typique des rosés de la basse vallée du Rhône).

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION

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