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Patrimoine et histoire: Le Portail de l'Etang
<p style="text-align: justify;">C’est l’une des deux portes restantes de la fortification du XVIe s., on y voit encore les emplacements des chaînes du pont-levis. Aussi appelé « Portail de Cabrières » et autrefois « Porte de la Burlière », nom du quartier voisin. “Burlière”, en provençal, est le lieu où l’on s’adonne au jeu de boules. A sa gauche, le lavoir de la fontaine de l’Etang est un des 6 lavoirs et 8 fontaines de Cucuron. Ces lieux étaient l’endroit où les femmes se retrouvaient et échangeaient les nouvelles du village.</p>
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Eaux et rivières: Le bassin de l'étang à Cucuron
<p style="text-align: justify;">Cette pièce d’eau artificielle située à l’extérieur du village médiéval existait dès le XVe s. pour alimenter des moulins à farine. Elle fut réduite aux dimensions actuelles au XIXe s. suite à la disparition des moulins. Aménagé en bassin d’agrément, complanté par ces allées de platanes et recevant aujourd'hui les terrasses des cafés-restaurants, ce site offre une atmosphère singulière et une ombre tant recherchée en Provence l’été.</p>
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Produits du terroir: L'AOC Luberon, vins pour tous les goûts
<p style="text-align: justify;">Rouges, blancs ou rosés, les vignerons disposent d’une grande variété de cépages pour composer leurs vins ; syrah, grenache, mourvèdre, carignan, cinsault… Gourmands et généreux, vivaces et élégants, harmonieux et aromatiques, tous les vins de l’AOC Luberon et de ses 52 caves particulières, 10 coopératives et une union de producteurs, sauront vous recevoir et vous surprendre avec délice ! Certains de ses vins ont reçu la "marque Parc", aboutissement d'une démarche qualité.</p>
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Produits du terroir: La truffe en Luberon
<p style="text-align: justify;">La truffe, « rabasso » en provençal, est un champignon qui vit sur les racines des chênes verts, blancs mais aussi des pins d’Alep... C’est un paysan de Saint-Saturnin-lès-Apt (à 10 km au nord d’Apt), qui débuta la trufficulture en plantant des chênes truffiers. En hiver, truffier et chien truffier partent à la recherche du fameux « diamant noir ». Le Vaucluse est tout de même le premier département producteur français et la Provence produit plus des trois quarts de la production nationale.</p>
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Faune: La Chouette auxiliaire de la vigne
<p style="text-align: justify;">Les auxiliaires de culture sont des animaux qui, dans leur mode de vie et surtout dans leur comportement alimentaire, offrent de meilleures conditions à une plante. La Chouette chevêche, ou Chevêche d’Athéna, est un petit rapace nocturne (~20 cm) affectionnant la mosaïque de vignes, prés et friches. Elle chasse de petites proies : petits rongeurs, petits oiseaux et lézards. Chassant également de gros insectes, elle protège la vigne par sa présence en augmentant la pression sur les ravageurs.</p>
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Produits du terroir: La cerise en Luberon
<p style="text-align: justify;">Avec le Gard, le Vaucluse est le premier producteur de cerises de table. Burlat et bigarreau sont les variétés les plus cultivées en Luberon. Vous pouvez les croquer nature à la belle saison ou déguster la grande spécialité d’Apt : la cerise confite. Apt produit chaque année plus de 10 000 tonnes de fruits confits ! De nombreux fruits y sont confits depuis le XIVe s., un vrai savoir-faire ! Aujourd’hui, Apt reste la capitale mondiale du fruit confit.</p>
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Patrimoine et histoire: Cucuron, village perché
<p style="text-align: justify;">Comme la plupart des villages perchés du Luberon, Cucuron s’est développé au XIe s. autour de son château, ici sur la bute à l’ouest dont il ne reste aujourd’hui que les vestiges du donjon. Dès le XIIIe s. une nouvelle église est construite à l’est et le village s’agrandit alors vers elle. Témoignage de ces agrandissements, trois enceintes se succédent au fil des siècles. De la dernière du XVIe s., on distingue encore une tour et deux portes par lesquelles on rentre dans le vieux village.</p>
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Faune: Des nichoirs pour Athéna
<p style="text-align: justify;">Le nombre de cavités diminuant, l’installation de nichoirs permet d’augmenter les zones de nidification. La forme et les dimensions du nichoir et du trou d’envol permettent de sélectionner les espèces souhaitées ! En Luberon plus de 200 nichoirs ont été installés pour la chevêche. Ils permettent l’étude et le suivi des principaux paramètres de sa reproduction. Depuis leur installation, dès 2005, le nombre de couples de Chevêches s’y reproduisant est en constante augmentation.</p>
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Faune: Vieil arbre, allié d'Athéna
<p style="text-align: justify;">Le petit bâti agricole est, en Luberon, essentiel au maintien de la Chevêche, surtout les vieux cabanons en pierre car elle peut nicher dans leurs cavités. La conservation et l’entretien des vieux arbres est également indispensable à la chevêche. Outre les cavités utilisées pour la nidification, ils fournissent des perchoirs mais aussi de nombreuses proies (gros insectes en particulier). En été comme en hiver, observez Athéna à bonne distance, sans la déranger, avec une paire de jumelles !</p>
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Point de vue: Une mer de vigne
<p style="text-align: justify;">Le paysage, fermé par le Luberon au nord, est dominé par le village de Cucuron, perché sur une butte, îlot bâti au sein d'une mer de vignes. Venez en automne (octobre) pour découvrir ce paysage de "marqueterie". La dynamique apportée par les rangs de vignes y est portée à son comble par un étalement dans le temps des coloris d'automne, selon les espèces plantées et leur alignement, différant selon les parcelles.</p>
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Produits du terroir: L'huile d'olive de Provence
<p style="text-align: justify;">L’huile d’olive est emblématique du régime méditerranéen et se retrouve dans de nombreux plats typiques. Comme pour le vin, il existe en fonction des variétés d’olives, du terroir, du savoir-faire des producteurs et des mouliniers, plusieurs huiles d’olive dont l’origine et le goût particulier peuvent être reconnus par une Appellation d’Origine Contrôlée. Depuis 2007, il existe une AOC qui couvre toute la région : l’AOC Provence, qui traduit l’histoire et le savoir-faire ancestral de la région !</p>
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Faune: Un oisillon au sol... que faire ?
<p style="text-align: justify;">Les rapaces nocturnes ne font pas de "nids". Ainsi, leurs jeunes partent rapidement explorer leur environnement proche, sans même savoir voler, c’est la phase d’apprentissage. Les parents continuent de les nourrir alors qu’ils sont au sol. Sachez que si vous trouvez une jeune chouette apparemment abandonnée, elle n’est pas forcément en danger ! Laissez-la sur place ou déposez-la en hauteur, à l’abri des prédateurs, afin qu’ils retrouvent leurs parents qui ne les perdent pas de vue !</p>
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Faune: Athéna, espèce bio-indicatrice
<p style="text-align: justify;">La Chevêche d’Athéna est dite bio-indicatrice de la qualité écologique des milieux agricoles, car très sensible à l’intensification des pratiques. Si les haies et les vieux arbres sont détruits ou si les gros insectes dont elle nourrit abondamment ses petits sont trop massivement éliminés par les traitements chimiques, elle disparaît. Avec un peu de chance vous l’apercevrez sur un toit de tuiles ou dans un arbre, vous fixant intensément de ses yeux jaunes d’or. Observez sans déranger !</p>
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Produits du terroir: Cave coopérative Louérion
<p style="text-align: justify;">En 1925, les viticulteurs décident de se rassembler en coopératives pour travailler ensemble. Après plusieurs fusions les caves de Lourmarin, Cadenet, Lauris et Cucuron pour créer Louérion (nom donné au Luberon par les Romains) en 2009. Aujourd’hui la coopérative s’étend sur 950 ha de vignoble répartis sur 15 communes en Luberon. La coopérative regroupe 150 coopérateurs qui produisent environ 47 000 hL pour différentes appellations. Certains vins sont élaborés sous cahier des charges système qualité Agriconfiance.</p>
[Itinéraire] CUCURON - Sentier vigneron
<p style="text-align: justify;">Remonter le cours Pourrières en direction du village. Virer à droite, longer l’étang de Cucuron et au bout de la place, prendre à gauche le chemin de Gabarut. Continuer 100 m à droite sur le chemin du Cagnard.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>1-</strong> Au panneau de sortie du village, virer à gauche sur un chemin de traverse. Traverser la D56 et grimper en face le chemin Sourd.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>2-</strong> A l’Y, bifurquer à gauche sur la traverse de Gramenon. Au goudron, emprunter à gauche le chemin du Four à chaux. Traverser la Dte, se faufiler à travers un petit sentier. Continuer à descendre, traverser la D27 (prudence !), franchir le talus, traverser la D182 (prudence !) et remonter à droite le chemin du tennis.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>3-</strong> Emprunter à droite le boulevard du sud, laisser l’arche sur votre droite et monter en face la rue de l’Enseigne. Continuer rue des Vaureilles. Sur la place Jean-Joseph Ferréol, descendre la rue pour rejoindre le petit rond-point.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>4-</strong> Continuer en face, longer le cimetière et poursuivre sur un chemin. A la route, virer à droite et l'emprunter sur 800 m.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>5-</strong> Au carrefour “Gallon”, virer à droite sur le chemin d’Apt. 200 m plus loin, bifurquer sur la piste à droite et longer les vignes. A la route, virer à droite, revenir au cimetière (point 3) et poursuivre sur le cours Saint-Victor pour regagner la cave des vignerons de Cucuron.</p>Modifié: 50 semaines
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